新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院举行2018级博士新生开学典礼及入学教育
发布日期:2018-10-16

 

2018年10月9日至10日,历史学院举行2018级博士新生开学典礼及入学教育。

10月9日,历史学院2018级博士新生开学典礼在本部主楼600举行。资深教授瞿林东老师、历史学院院长杨共乐老师、历史学院分党委书记郭家宏老师、历史学院副院长姜海军老师、考古与博物馆学教研室主任杜水生老师、世界现代史教研室主任安然老师、世界近代史教研室主任庞冠群老师、古籍所所长毛瑞方老师、史学所副所长周文玖老师,院长助理陈涛老师、黄国辉老师、李渊老师等参加了本次典礼。历史学院分党委副书记王卓凯老师主持开学典礼。

 

 

全体起立奏唱国歌后,院长杨共乐老师发表讲话。杨院长对博士新生的到来表示欢迎,并简要介绍了历史学院深厚的学术积淀。杨院长勉励同学们要把握机会,多向老一辈先生求教,承继学术传统,既要做好学问,也要做一个有品格的人。

资深教授瞿林东老师作为教师代表发言,向同学们讲述了自己的治学之道。瞿林东老师首先简单地回顾了个人的求学历程,并告诉年轻的学子们在学习的过程中要不断地反思。他从自身数十年的治学经验出发,总结了做学问需要处理好理论和专业、古与今、宏观与微观三者之间的关系,与此同时,还需培养“三实功夫”,即要有诚实的学风、平实的文风和扎实的文章之道,写出一篇好的文章,理论、材料、文字表述三者缺一不可。

 

 

2016级博士生张爱礼作为老生代表发言,分享了读博期间的学习与生活体悟,告诉各位同学们读博就是闯关,考入北师大只是第一关,还要经过数关的磨砺才能顺利完成从博士生到博士的转变。2018级博士生王硕代表新生发言,他回顾了自己一路走来的心路历程,感谢历史学院各位领导与老师们在其硕士生阶段给予的帮助与支持,并表示将不忘初心,在学术的道路上继续砥砺前行。

历史学院分党委书记郭家宏老师为典礼做了总结讲话。郭家宏老师对博士新生提出了三点希望:确立远大志向,将个人发展与国家前途相结合;勤奋刻苦,树立良好学风;加强理论学习,提升自身政治素质与研究能力。

10月10日下午,历史学院副院长李帆老师和分党委副书记王卓凯老师在沙河校区一号教学楼101教室为2018级博士生带来新生入学教育和指导。

李帆老师简要介绍了学校、学院的整体情况,指出北京师范大学历史学院具有深厚的底蕴,“双一流”建设为同学们提供了良好的研究平台。李老师还深入讲解了博士生三年学习的具体安排,重点说明了发表高质量学术论文及具有开阔的国际学术视野的重要性,希望博士生抱有学术热情,提高自己的学术研究水平,早日进入学术界,同时也要高度重视学风问题。

 

 

王卓凯老师对学院学生工作的基本情况进行了讲解,并结合实例向同学们提出了几点建议:第一,及早规划自己的生活;第二,合理安排时间,不断提升综合能力;第三,妥善处理人际关系,注重心理健康;第四,严格遵守校规校纪,注意财产安全。

 

 

相信在学院老师们的关心与帮助下,同学们定会早日适应新学期、新校区的学习生活,在学术的道路上不断取得新成就,砥砺前行,书写属于自己的青春华章!

                                                                                         




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果