新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院珠海校区励耘史学研究院学术沙龙(第一期简报)
发布日期:2018-10-25

201810241500在北京师范大学珠海校区 “教工之家”会议室,举行了历史学院珠海校区励耘史学研究院第一期学术沙龙,任玲老师以及13位博士后研究人员参加了本期沙龙,单磊博士主持了发言。
 

张尧娉博士做了题为公元1世纪罗马城的水道的主题报告。她概述了学界(主要是西方)对罗马水道的研究状况,讲述了罗马城的水道建设、水道供水、水道的维修与维护以及水道给罗马带来的影响。并就罗马人修建水道的原因、罗马水道是否为“公共福利”等问题,进行了深入探讨。她对西方学界的研究状况有着较为系统、扎实的掌握。她在PPT中对相关图片、图表的灵活运用,使得听众能够直观了解所述内容,并有针对性地进行交流。

 

 

李艳辉博士就水道建设的原因提出两点看法:第一,应当分别考察历次水道修建的具体原因,避免笼统而论。第二,应对第一条水道阿庇乌斯水道的修建原因给予特别关注,建议从罗马城内等级斗争的角度进行思考,并提供了相关的史料依据;刘莹博士就罗马水道的相关史料、罗马水道路线的确定等问题与张尧娉博士进行了讨论;关棨匀博士建议,对罗马人评判水质的标准、水务法律的执行情况进行深入研究。李金操博士认为,罗马人修建水道的原因并非单一的。他也建议从阿庇乌斯水道建设的特殊历史背景思考问题。

 

李艳辉博士就修昔底德陷阱引导大家进行了一次开放性的讨论。他在发言中指出陷阱的难点在于其蕴含着相互联系的双重学术绑架:修昔底德最真正的原因将伯罗奔尼撒战争历史绑架,陷阱将一般化的历史现象绑架。修昔底德通篇贯穿的帝国主义思维是解决此难题的关键。由于他的帝国主义思维以及有限的国际关系的正义观,他对史料进行了刻意的取舍,以图为雅典推卸战争责任,而他又对雅典的帝国主义扩张直言不讳。那些被他忽略的史事,很大程度上能够动摇他的最真正的原因,那些被他详述的史事,很多属于雅典帝国联合行动的实践史,可以令我们看清大战爆发的根本原因,认清帝国主义是战争的根源。修昔底德陷阱在帝国主义思维下是成立的,而脱离帝国主义思维则是不成立的。

本论题涉及学术与现实,因而引来大家的热烈讨论。单磊、董刚、赵毅、孙中华等博士倾向于认为修昔底德陷阱确实反映了一般化的历史规律。董刚对发言人提出质疑:修昔底德在提出“最真正原因”时,仅有短短几句话,他是否对此进行强调?“帝国”的特征是什么?大家还对帝国美德民族性等概念进行了延伸讨论。李艳辉与董刚初步探讨了帝国的特征,其在西方语言中的词源。葛小寒博士指出美德在中国历史上不断被重构,对这一概念的使用应当谨慎。李金操博士强调了海洋民族与农耕民族在民族性方面的差异。武刚、刘岩等博士也参与了讨论。在讨论过程中,大家根据自己的专业特长,广泛援引了世界古代史、近现代以及中国古代史上的相关史实,加强个人的论证。

最后,任玲老师做了总结讲话,对两位主讲人张尧娉、李艳辉博士所作充分准备的报告提出表扬,对本期沙龙举办效果表示了肯定,并结合学院领导的指导思想,对将来的研究工作及沙龙的举办表达了良好的期许,希望博士后在珠海校区两年研究工作期间做到心无旁骛做学问,专心致志搞科研,精益求精写论文。下午1800左右,本期沙龙圆满结束。

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果