新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
2018年度中国近现代史研究生论坛隆重召开
发布日期:2018-12-07

   2018年12月3日,2018年度中国近现代史研究生论坛在北京师范大学前主楼隆重召开。本届论坛由北京师范大学历史学院主办,由北京师范大学中国近现代史研究中心、北京师范大学历史学院研究生会承办,以“近现代中国的变与常”为主题,从政治、经济、文化、社会等不同视角出发,共同探寻近现代中国的变与常。历史学院郑师渠教授,历史学院副院长、中国近代史研究室主任李帆教授,历史学院副院长、中国现代史教研室主任张皓教授,中国近现代史研究中心张双智老师、李小尉老师、常书红老师、湛晓白老师、孙会修老师、贾琳老师出席了此次论坛。

 

 

  上午9时,本届论坛的开幕式在前主楼600室隆重举行。李帆教授向与会代表致欢迎词。李帆教授介绍了北京师范大学历史学院研究生培养内容中诸项学术活动的发展情况,并强调了学生自主筹办、参与研究生论坛的重要意义。郑师渠教授随后进行嘉宾致辞。他以“文化自信与史学研究”为主题,运用近代中国东西方文化论争等生动的例子,指出文化自信与史学研究的紧密联系,叮嘱同学们在研究中应当保持良好的史德与史观。之后,刘敏、马海天、郭妍、姚焱超四名与会同学作为代表就自己的论文分别做了会议主题报告。

 

 

  开幕式后,论坛进入正式的讨论环节。本届论坛共收到来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、南开大学、南京大学等全国高校与科研单位的在读研究生投稿百余篇。经过论坛学术委员会的严格审阅,最终遴选出43篇入选论文。论坛共设置政治制度、经济社会、思想文化三个分论坛,每一分论坛设三场讨论。每场讨论聚焦四至五篇文章,首先由报告人陈述所提交的论文内容,随后评议人对文章进行点评,报告人做简短回应,最后由各分论坛的指导老师总结评议整场讨论。各分会场的讨论十分热烈,同学们各抒己见,相互交流,老师们也给出了具有针对性的指导。

 

 

  经过一天紧张而热烈的讨论,2018年度中国近现代史研究生论坛于12月3日下午5时举行闭幕式。闭幕式上,北京师范大学历史学院博士生许龙波、中国社会科学院研究生院硕士生于泽洲、南开大学历史学院博士生周励恒分别代表各自分组做学术小结。他们表示,本次会议收录的论文选题多元,紧扣“近现代中国的变与常”主题,功夫扎实,在掌握史料的基础上尝试运用新视角、新理论、新方法,具有启发意义。北京师范大学历史学院副院长、中国现代史教研室主任张皓教授致闭幕词。他感谢各位老师和同学为大会辛勤付出,针对入选文章的共性问题给出具体建议,并对今后论坛的举办提出了期望。他强调,当下学习中国近现代史颇具意义,同学们应当珍惜机会,以文会友,吸取建议,完善论文,在交流中进步。

  




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果