新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
北京师范大学历史学院珠海校区首届博士后开题报告会顺利举行
发布日期:2018-12-27

  

  2018年12月22日上午,北京师范大学历史学院珠海校区首届博士后开题报告会在励教楼E区303A会议室举行。郑师渠、杨共乐、李帆、张皓和刘林海五位教授组成考核小组,专程从北京抵达珠海,对李艳辉、何思源、孙中华、凌滟及李金操五位博士后的开题报告进行评审与指导。励耘史学研究院办公室负责人任玲老师和其他博士后旁听了本次报告会。

  报告会于09:00时开始,12:00时结束。各位专家听五位博士后对各自的研究构思进行了简要阐述,然后对五篇开题报告分别提出了中肯、深刻的指导意见。他们的主要意见如下:第一,应该进一步精简选题的范围,把握问题的关键所在,以便集中精力开展研究,不可好高骛远、铺陈过广;第二,厘清选题的核心概念,尤其要关注概念内涵的历时性变化;第三,要重视研究综述的写作,在广泛搜集、阅读海内外相关论著的基础上,对这些成果的问题意识、时代语境加以剖析和评判,使自己的研究更具前沿性;第四,强调多元史料的搜集与使用,以便于呈现问题更加丰富的面貌,并使论证更加充分、有力。另外,各位专家还对各篇开题报告中的其它具体问题提出了针对性的修改建议。

  作为报告会主持人,郑师渠教授做了总结发言。他首先充分强调了珠海校区博士后培养工作的开展对于历史学人才培养的重要意义,又对五位博士后研究设想中存在的问题进行了总结,要求大家在接下来的时间加强与合作导师的交流,改进研究思路,最后勉励各位博士后增强使命感,珍惜大好机会,充分利用时间,做扎实的史学研究,出产更多高质量的学术成果。作为主管博士后工作副院长的张皓教授继而指出,博士后出站报告对于每一名博士后未来的发展都具有重要意义,一定要予以充分重视。最后,学院院长杨共乐教授鼓励大家振奋精神,充分吸取各位老师的建议,踏实做好博士后期间的科研工作,为中华民族伟大复兴而做出应有贡献。(励耘史学研究院)

 

  




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果