新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院师生参加“新时代的中国女排精神高端论坛”
发布日期:2019-10-22

20199月7日上午9时,由北京师范大学和光明日报联合举办的“新时代的中国女排精神高端论坛”在北京师范大学第二附属中学成功举办。北京师范大学党委书记程建平,光明日报社总编辑张政,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,首都体育学院院长钟秉枢,北京大学马克思主义学院副院长宇文利,北京师范大学教育学部教授、郎平体育文化与政策研究中心副主任高益民,北京师范大学历史学院院长、郎平体育文化与政策研究中心学术委员会副主任杨共乐等嘉宾莅临现场。新任郎平体育文化与政策研究中心学术委员会主任、中国女排总教练郎平也出席了活动。

 

 

9时7分许,在全场热烈的掌声中,诸位嘉宾步入会场。主持人张斌为论坛开场。

 

                                                                                         

在论坛的第一个环节中,北京师范大学党委书记程建平、光明日报社总编辑张政、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰分别为论坛致辞。程建平书记分享了自己与女排之间的故事,并指出,女排精神已经超越体育范畴,女排影响力已经超过体育本身。光明日报社总编辑张政梳理了光明日报对于女排的历次报道、总结了其中所体现的时代精神,并寄望报社在实践中进一步学习女排精神。王登峰司长则高度赞赏了中国女排祖国至上的担当精神、永不言败的拼搏精神与艰难处境中不断胜利的科学精神,并进一步指出女排精神对于加强青年精神力量的重要性。

 

 

 

 

随后,北京师范大学第二附属中学的学生代表为郎平指导献花。学生代表与北京师范大学女排队员分别与郎平指导合影留念。

论坛在掌声中进入主题演讲的环节。首都体育学院院长钟秉枢、北京大学马克思主义学院副院长宇文利、北京师范大学教育学部教授、郎平体育文化与政策研究中心副主任高益民、北京师范大学历史学院院长、郎平体育文化与政策研究中心学术委员会副主任杨共乐分别分享了自己人生中各个关于女排的瞬间,并从体育、哲学、教育、历史等不同角度分了女排精神。钟秉枢院长从排球的规则与特性、女排队员身体素质的要求、中国女排的文化传承、女排精神对体育精神的弘扬等各个角度分析了女排精神之所以值得关注、学习和践行的原因。宇文利教授从哲学思辨的角度分析了中国女排的创造精神、团结精神与梦想精神。高益民教授重点分析了人文理念与科学精神结合、民族情怀与国际视野结合、团队协作与个性发展和谐统一达到新高度的新女排,并为好老师郎平的教育实践喝彩。杨共乐院长则指出,对于女排精神的研究可以将体育文化与民族精神的研究推向新的高潮、为新时代民族精神的塑造提供新的理论依据。

 

 

 

 

 

郎平指导与主持人张斌的对话环节则将论坛的气氛推向高潮。在谈及女排精神的内涵时,郎平为新女排新精神进行了进一步的阐释,她谈到:“中国女排的精神不只是赢得冠军,而且是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。”“每一天都要挑战自我,甚至超越自我,把不可能变成可能。”“大家为什么喜欢中国女排?只要一场比赛没有结束,不管输赢,我们都会尽200%的努力。要相信自己,你每一天的积累和努力,最后一定会有结果。”而在谈及教练的职责时,郎平分享了自己与队员间的故事,也分享了自己“软硬兼施”“烧柴点火”,全力推动队员向前走的经历。郎平指导的讲述与回答客观平和又不失幽默,现场掌声笑声迭起。

 

 

 

 

在现场提问的环节,郎平指导对现场同学的问题进行了耐心的指导与真诚的反馈。论坛在所有嘉宾与观众的掌声中结束。

 

 

 

此次论坛为历史学院师生带来了极大的鼓舞。相信历史学院师生将在学习与生活中进一步实践女排精神、为女排精神的研究与中国体育文化的研究不断注入新活力。

 

 

 

(春秋人文报 郭妍)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果