新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院召开理论中心组集中学习会
发布日期:2019-10-31

10月29日下午,历史学院党委在主楼B616室召开理论中心组集中学习会对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话进行了专题学习。学校党委第四监督指导组组长刘正平、学院全体领导班子理论学习中心组成员出席本次会议。会议由历史学院党委书记郭家宏主持

 

 

 

郭家宏书记带领通读了讲话全文。他认为,习近平总书记在座谈会上的讲话为哲学社会科学工作指明了正确方向,这也是第一次系统提出构建中国特色哲学社会科学体系。结合学校和学院“双一流”建设,他指出,构建中国特色哲学社会科学体系,必须要真懂真信马克思主义,读原著、学原原理,要加强优秀外文学术网站和学术期刊建设,吸引更多外国学者的关注,提升学科的国际影响力

分党委委员、院长杨共乐认为,习近平总书记在座谈会上的讲话具有重要的指导意义,给中国的社会科学界带来了很大的变化。北师大历史学院一直致力于为继承性和民族性做出自己的贡献。当前,构建中国特色的学科体系、学术体系、教材体系、话语体系的重要性日渐凸显,学院面临很大的压力,每位教师都要切实做好本职工作,努力做出原创性的丰硕优质成果。

分党委统战委员、副院长李帆结合学习内容做重点发言。他认为建立中国特色历史学科体系,我们责无旁贷,学习总书记的讲话对于做好工作具有重要的指导意义。学科体系是基础,学术体系是核心,话语体系是用中国特色的概念将学科体系和学术体系表述出来。我们应当依托中国史等优势学科,继承固有史学遗产,结合西方现有体系,建立原创性、独特性的中国历史学科体系。同样,学科体系同教材体系也密不可分,中国特色的历史学科体系需要与之匹配的历史教材体系。只有不断完善学科体系,才能进一步加强国际话语体系建设,让中国学科、中国观念走出去。

张皓副院长认为习近平总书记的讲话把哲学社会科学对于中国发展的作用提升到了一定高度,在全球化背景下,中国特色显得尤为重要我们要不忘初心,统一思想把握好科学研究的方向,集中全力搞好学科评估服务国家战略和民族利益。

姜海军副院长认为习近平总书记的讲话高屋建瓴。他首先谈了哲学社会科学的本质问题,认为没有一流的哲学社会科学,就没有一流文化,也就没有一流民族。对于文科与新史学的建立问题,他认为,应突出内涵式发展,强化人文精神培育的实践环节。

分党委组织委员王东平谈到,总书记对哲学社会科学工作重要性的论述,充分肯定了社会科学工作者作用,中国的社会科学研究任重道远,我们要认清社会科学发展面临的机遇和挑战,敢于担当作为。

工会主席黄国辉结合赴美访学经历谈到我们的学科比以前有了很大进步,但同时构建话语体系任重道远,我们要借鉴国外哲学社会科学资源,做大学问,做真学问,这是史学工作者应有的追求。

党委第四监督指导组组长刘正平对于会议效果给与了充分肯定,他指出,每位老师都结合学科特点和学术研究领域,畅谈了学习讲话的感想,希望能够继续扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果