新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院召开理论中心组集中学习会
发布日期:2019-11-21

11月20日上午,历史学院党委在主楼B616室召开理论中心组集中学习会,对习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话进行了专题学习。学院领导班子、理论学习中心组成员出席本次会议。会议由历史学院党委书记郭家宏主持

 

 

 

郭家宏书记带领学习了《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。他指出,马克思主义不是教条,而是我们的行动指南与理论方法。社会主义没有一成不变的套路,要根据新时代和新要求,不断探索总结,找到适合中国的发展道路。结合具体工作,他认为,当前我们的世界史学科研究对于整体理论的把握还不够,必须加强对马克思主义理论的学习,更好地阐释人类命运共同体的概念,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

分党委委员、院长杨共乐指出,习近平总书记的讲话具有重要的指导意义和理论价值。中国共产党立场坚定,高举马克思主义旗帜毫不动摇。只有弄清理论,才能坚持中国特色社会主义道路;只有以理论为指引,才能推动中国的进一步发展。杨共乐在发言中强调了历史学与哲学融会贯通的重要性。他认为,历史学工作者要学懂弄通讲话精神,将其贯彻落实到具体工作中,尤其是在人才培养中,要加强对学生的历史哲学思维训练。

分党委统战委员、副院长李帆认为马克思既有理论成果,也有实证研究,对哲学、历史学具有深入思考,马克思主义理论对整个人文社会科学具有指导意义。分党委组织委员王东平认为,学习马克思主义理论是共产党人的必修课,掌握马克思主义理论才能深刻认识社会发展的规律,为推动中华民族伟大复兴做出应有的贡献。分党委纪检委员董立河表示,总书记的讲话逻辑周密,立论严谨,没有理论的史学是盲目的,没有史料的哲学是空洞的。马克思主义将历史与哲学相结合,对指导历史学科发展具有重要意义。分党委宣传委员胡小溪结合具体工作,指出总书记的讲话对于思政教育具有指导意义,在学生工作上要将思政教育与历史学结合起来,正确引导学生关注理论学习。分党委副书记赵云慧从思政工作者角度指出,要学懂弄通马克思主义理论,以唯物史观为指导,与学生进行深入交流,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。副院长姜海军强调了坚持马克思主义的必要性与必然性,认为中国的迅速崛起离不开马克思主义的指导,要加强马克思主义与中国传统文化的融合,杜绝教条主义和形式主义。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果