新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院召开理论中心组集中学习会
发布日期:2019-12-02

11月27日下午,历史学院党委在主楼A638室召开理论中心组集中学习会,对《新时代爱国主义教育实施纲要》进行了专题学习。学院领导班子理论学习中心组成员出席本次会议。会议由历史学院党委书记郭家宏主持

 

 

 

郭家宏书记带领学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》)。他指出,《纲要》指明了当前爱国主义教育的内涵,对历史学科教育教学、人才培养等方面具有深远的意义,我们既要弘扬爱国主义精神,又要防止走极端,要将弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来。他强调,在爱国主义教育方面,历史学院应将院史教育纳入新生入学教育环节,以陈垣校长等前辈学人为榜样,增强学生对学院的认同感与归属感。历史学院有很好的爱国主义教育传统,今后会进一步创新方式方法,将爱国主义教育融入教学实践与党员教育中,不断总结经验,扩大影响。 

分党委委员、院长杨共乐指出,在爱国主义教育中我们要解决好为谁服务的问题,要关注爱国主义教育的内涵,诸如党史、国史和民族精神、女排精神、红色文化等等。他认为,学生工作在大学生爱国主义教育中发挥着重要作用,在传承革命精神、服务社会大众等方面大有可为。他建议,可以通过组织朗诵爱国诗词等活动,让学生在潜移默化中接受爱国主义的熏陶。

分党委组织委员王东平认为,今年正值新中国成立70周年,《纲要》的出台对弘扬爱国主义精神具有重要意义。历史学院在爱国主义教育方面有传统、有基础、有成绩,要坚持立足中国,又要面向世界,为推动中华民族伟大复兴做出应有的贡献。分党委纪检委员董立河表示,我们要立足本职工作,开展党史、国史和改革开放史的教育工作,“将爱国主义教育融入历史学科的教材编写”,注重运用仪式礼仪,结合重要时间节点组织纪念活动,增强学生的爱国主义意识。副院长张皓提出,当前开展爱国主义教育尤其重要。《纲要》阐明了怎样爱国的问题。从学科发展的角度而言,把历史学科做大做强,为我国的“双一流”建设做贡献,也是我们为爱国贡献了一份力量。分党委统战委员、副院长李帆结合具体工作,指出《纲要》对于教材编写工作具有很强的指导意义。中国史强调家国情怀,世界史强调吸收人类文明的优秀成果,爱国不能狭隘,要以开放心态吸收世界优秀文化遗产。副院长姜海军认为在全球化时代,爱国主义的重要性更加凸显出来。爱国主义教育的本质在于培养认同,文化是认同的根本,政治是认同的核心,教育是培养认同的重要手段,要回归以学生为本的教育理念,重塑学生的灵魂和价值观念。分党委副书记赵云慧指出,学生工作者要提升站位,加强学习,基于学科优势,开展党史、国史教育,坚决反对历史虚无主义,同时要加强国家安全和国防教育,增强学生对于信息安全的忧患意识。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果