新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
2020级本科班“中国古代史(上)”课程教学参观活动顺利完成
发布日期:2020-11-18

2020年11月15日,在任课教师凌文超老师,班主任张辞修、徐晓枫老师以及助教崔安珑、常智中的带领下,2020级本科班“中国古代史(上)”课程教学班的同学一行108人,前往周口店遗址及博物馆、首都博物馆开展教学参观活动。

 

 

本次参观的第一站是周口店遗址及博物馆。同学们不仅近距离敬视北京人、山顶洞人留下的遗骨化石、石制品、骨角器、用火遗迹、穿孔装饰品以及大量的兽骨等,而且实地考察了地层堆积和考古发掘现场。观摩古拙的打制石器与精美的装饰品后,同学们惊奇不已,也深深感叹史前时代生活之艰难。在众多遗存中,同学们发现了一件具有特殊意义的物品——赤铁矿石,它的存在反映了山顶洞人活动范围的扩大以及萌生的审美观念、宗教信仰等。

在凭吊周口店遗址的同时,同学们不忘去瞻仰为发掘作出重大贡献的考古学家们。他们长眠在山坡上一处静谧的角落,松柏环绕,气氛肃穆。同学们默默驻足,表达对先贤们的敬仰之情。

在周口店遗址博物馆参观过程中,同学们收获了意想不到的惊喜——“古楚遗珍:郭店楚简特展”。展品除用楚文字书写的简牍之外,还有众多精美的荆楚漆器。其做工之华丽绚烂,别有一番风味,可见战国楚地文化之发达。

 

 

 

本次参观的第二站是首都博物馆。在首都博物馆中,同学们赞叹于战国青铜短剑的锋利肃杀,有感于秦汉魏晋碑文的古朴端方,也为辽宋金时期民族文化的多元绚烂而惊艳,为元明清三代帝王之都的威仪气象而惊叹。北京历史展厅内还附上了时间轴和不同时期的世界地图,让人深刻地体会到什么叫立足中国,放眼世界

同学们还很荣幸地在展览的最后一天切身体验了“数字技术+历史文物”的梦幻科技——“文物的时空漫游”。此外,介绍北京中轴线的临时展览读城,也令人眼前一亮,流连忘返。

 

 

本次参观活动让同学们获得了不少直观的认识,开阔了视野,更让同学们感叹中华文化之博大精深。带着对于历史的温情与敬意,同学们乘坐大巴顺利返回学校。夕阳下,大巴掠过北京城一座又一座古朴的建筑,开拓了眼界的2020级本科班的同学们也将继续踏上他们的漫漫征程。

 

2020级本科班 赵佳琪




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果