新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院举办党史学习教育专题报告会
发布日期:2021-06-21

为深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党成立一百周年,2021年6月17日下午,历史学院举行专题报告会,邀请中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤教授做“中国共产党社会思想史的百年演进”的报告。报告会由学院党委书记耿向东主持,历史学院全体教师参加。

 

 

宋学勤教授从近期研究动态切入,结合自身研究成果,提出需要突破社会学界的既有看法,客观认识新中国成立前、新中国成立后至改革开放前中国共产党社会思想的呈现。宋学勤教授提出,应当通过观察社会生活实践,通过对中国社会“初始经验”的研究和抽象概括,从亿万中国人的生活及价值观念的变迁进行考察,总结出中国共产党社会思想的内涵,提炼出作为执政党的中国共产党社会思想的本真意义。宋学勤教授提出,中国共产党社会思想史研究的主线是中国共产党社会思想与人民群众的社会生活实践的内在关系,中国共产党社会思想史研究的核心内容是关注中国共产党对于群己、家国、治乱等社会主题的思想。

耿向东在总结中指出,宋学勤教授从“革命化”“政治化”“社会化”等阶段出发,总结中国共产党社会建设的思想,提出了新思路,新思考,有助于我们更好认识理解百年来党领导革命、建设和改革的历史进程。他希望全院师生积极参与党史学习教育和“四史”学习活动,以昂扬的精神面貌迎接中国共产党百年华诞。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果