新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院党委理论学习中心组进行党史学习教育活动
发布日期:2021-06-28

2021年6月25日上午,历史学院召开党委理论学习中心组会议,集中进行党史学习教育活动。学院理论中心组成员参加本次专题学习,学校党建组织员王楠老师列席会议。会议由学院党委书记耿向东主持。

 

 

会上,张皓院长做了《1918-1921年毛泽东的思想变化》的专题报告。他指出,1918年至1921年是毛泽东的思想急剧变化的重要历史时期。五四运动爆发后,毛泽东本人的思想发生了变化,提出了“民众的大联合”,宣传“反封建的民主革命思想”,从主张不流血的革命转变到选择“激烈的共产主义”。1920年夏,毛泽东已是一个马克思主义者,他逐步认识和接受了马克思主义,认识到中国只有走十月革命的道路才有希望。他认为,中国共产党的成立,是像毛泽东一样的知识分子的思想变化的必然结果,中国无产阶级的先锋队“学了马克思列宁主义,建立了中国共产党”。

接着各位成员谈了自己的学习体会。党委委员杨共乐指出,中国革命是世界革命的一部分,在20世纪初期中国共产党选择俄国道路,反映了当时知识分子的时代性选择。纪检委员董立河从史学理论的角度指出,毛泽东思想史的梳理,关涉到史家如何写史的关键问题。在近代中国,中华民族处于危急存亡之际,救亡图存成为当务之急。中国最终选择了马克思主义,具有历史的必然性。副院长刘林海表示,近代中国理论探索与中国革命道路的探索具有密切关联。他从世界史的角度出发,认为中国是解决民生问题,西方是解决法权问题。毛主席解决了老百姓的利益问题,这是中国共产党最大的合理性保障。统战委员李帆结合史料运用,指出日本史料对建党史研究的重要性,同时提出毛泽东的思想与他的出身以及教育经历息息相关。组织委员王东平在线参加会议。他强调党史学习的重要性,认为学好党史能增强政治判断力,坚定政治立场,坚定马克思主义信仰,在学习的过程中不忘初心,牢记使命,将马克思主义与中国具体实践相结合。

耿向东书记在总结中指出,张皓院长在一个小时的报告中梳理了1918-1921年毛泽东的思想的变化,论据丰富而充实,具有学理性,发人深省。他指出毛泽东的救亡图存思想、改造社会的实践与思考,以及将马克思主义与中国革命具体实践相结合,是中国革命取得胜利的宝贵财富,有助于我们更好地理解中国共产党领导中国革命的历史进程。最后,他结合学院党史学习教育活动的进展,希望全院师生党员行动起来,积极参加党史学习教育和“四史”学习活动,开展相关学术研究,深入加强学术交流,为历史学院的学科发展贡献自己的一份力量。

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果