新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院党委理论学习中心组进行专题学习习近平总书记近期重要讲话精神
发布日期:2021-11-04

2021年10月26日下午,历史学院召开党委理论学习中心组会议,集中学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信、在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话。学院全体党政领导班子和党委委员参加本次专题学习。会议由耿向东书记主持。

首先,耿向东带领大家从七个方面集体学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信、在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话。他指出,习总书记从马克思主义历史唯物主义的角度总结了辛亥革命以来的中国历史,将历史的内在逻辑清晰地阐述出来,概括出重要启示,从根本上提出中国共产党领导革命道路是历史的必然性。致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信意义深刻,鲜明体现了习总书记对文明发展、中华传统优秀文化传承、中国学派建设的关键问题十分重视,历史学院的考古学专业建设也要一并发力,做好工作。在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话把中国放在国际视野中,提出全人类的共同价值、人类命运共同体等理念,有利于我国在复杂多变的国际形势下坚定走新时代中国特色社会主义道路的决心。历史学院要与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”。

接着各位成员谈了自己的学习体会。院长张皓指出,习近平总书记的讲话精神意义深远,发人深省,他结合近期历史研究的成果,进一步阐明中国共产党是孙中山革命事业的继承者,坚定地继承孙中山未竟的革命事业,推动中华民族的伟大复兴。党委委员杨共乐表示,辛亥革命110年来的历史实践表明,中国共产党是中国革命的核心力量,社会主义道路是中国历史的必然选择。在中国共产党领导下,中国人民是历史的参与者、奉献者和建设者。党委委员董立河提到要从中华优秀传统文化的角度,从向全世界展现中华民族形象的角度来理解讲话精神。副院长刘林海指出,习近平总书记的讲话意义重大,辛亥革命以来110年的历史,是中国从弱国到大国到强国的历史性进步。百年来中国共产党领导中国人民艰苦奋斗,实现了中国从站起来、富起来到强起来的历史性进步。

耿向东书记最后强调,历史学科理论性较强,对理论问题的学习、理解是至关重要的。学院各党支部、全体师生要继续以各种方式组织学习好习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信、在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话,并将其与习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、与 “四史”的学习结合起来,认真推进党史学习教育走深走实。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果