新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
北京师范大学历史学院第二届全国本科生励耘史学论坛成功举办
发布日期:2021-11-16

2021年10月22日至24日,北京师范大学历史学院第二届全国本科生励耘史学论坛顺利召开,来自全国30余所高校的58名同学通过线上线下相结合的方式荟萃一堂,共襄盛举。

 

 

10月23日上午9时整,论坛开幕式在京师大厦第六会议室举行。北京师范大学历史学院副院长黄国辉教授主持开幕式,北京师范大学历史学院党委书记耿向东研究员、院长张皓教授、张昭军教授分别致辞,郑师渠教授、论坛评议老师和其他嘉宾出席开幕式。耿书记在致辞中传达了习近平总书记关于开展历史研究,弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,并结合北京师范大学的“红色基因”,回顾了北师大历史学科百年来学术风貌、精神气质传承演进的过程,鼓励同学们坚守学术初心、为国家和民族的振兴做出贡献。张院长指出,北师大历史学院具有悠久历史与深厚的学术积累,极其重视本科生的培养,希望青年学子可以积极投身于历史研究之中,培养报效祖国的意识,成为兼具科学精神和人文情怀的优秀人才。张昭军教授的致辞从陈垣先生的成就与贡献出发,以“创新”、“励耘”、“独立”三个关键词谈论了自己对史学研究的看法,表达了对同学们的期望。开幕式结束后,与会师生共同合影留念。

接下来,郑师渠教授应邀为参会同学开展了题为“铸牢中华民族共同体意识随想”的讲座,从傅斯年、顾颉刚、费孝通与白寿彝四位先生的民族意识与家国情怀出发,回顾了“中华民族”这一概念的发展演变,探索了当时的学者与时代之间的互动,并以此为基础,阐发了自己对于撰写多民族统一历史的一些思考。讲座条理清晰、层层深入,对参会同学理解民族主义和近代思想演变、民族国家如何在世界自处等问题具有极大的启示意义。

 

 

23日下午开始,会议进入了报告、评议和讨论环节。按照会议要求,论文作者和评议同学轮流进行了12分钟的汇报和5分钟的评议。会议分为古代史、近现代史与明清中国两个分会场。古代史的报告涵盖了先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清各个时期的内容,涉及考古学、古文字、思想史、政治史、制度史、历史地理学、对外交流、历史建构、区域社会史等多个领域。近现代史和世界史的报告涉及了政治史、军事史、环境史、口述史、空间历史等多个领域,或运用量化研究等方法,或体现跨学科的知识结构和思维方式。青年学子们讨论热烈,老师们的点评精彩纷呈,从问题意识、学术规范、材料选取与引用、理论理解、概念界定、文章语言、历史情怀等多个角度进行点评,受到同学们好评。

下午5时,论坛闭幕式在线上举行,由春秋学社常务副社长姜山同学负责主持。来自南开大学的林樾与来自北京师范大学的王宇喆作为与会学生代表先后上台发言,他们对主办方北师大历史学院和承办方春秋学社致以诚挚感谢,回顾了自己在论坛过程中的所见所思,肯定了论坛对全国高校历史学子实现思想交流、学术碰撞的促进作用,并分享了参与本次论坛的心得体会。北京师范大学历史学院黄国辉副院长在闭幕致辞中指出本次论坛在疫情的背景之下得以成功举办,离不开历史学院领导的高度重视、承办方春秋学社同学们的辛勤付出、与会老师们认真负责的点评、与会同学们的积极参与以及兄弟院校的鼎力支持。黄老师向他们表达了诚挚的谢意,并诚邀各位同学以后多来师大进行学术交流。北京师范大学历史学院党委副书记赵云慧老师随后致辞,她对本次论坛的筹备及举办给予了高度的认可,并提出了对北师大历史学院本科生论坛未来发展的展望,指出论坛平台将会持续举办和开放。闭幕式在热烈的掌声中结束。

 

 

 

举办第二届全国本科生励耘史学论坛是北京师范大学历史学院在本科生人才培养上的重要举措,也是历史学院教育教学大讨论的重要活动。本次论坛参会同学来自全国各大高校,研究领域覆盖范围广,论文兼顾对学术史的回应和对现实问题的关照,突出了时代特点与学术重点,展现了全国优秀史学青年学子的创新精神与学术风范。论坛为全国历史学本科生的学术交流提供了一个高端平台,有助于参会同学开阔视野、拓宽思路,深化了校际学术交流,也有利于更多有志于史学研究的青年才俊进一步认识师大、了解师大、走进师大。

 

 

春秋学社新闻部




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果