“再聆史韵”——第十一届“陈垣杯”大学生历史知识竞赛圆满举办
发布时间:2023-11-22     访问次数:

2023年11月19日晚,由北京师范大学历史学院主办的第十一届“陈垣杯”大学生历史知识竞赛于教九502圆满落幕。

出席本次大赛的嘉宾老师有:商务印书馆执行董事、党委书记顾青老师,北京师范大学历史学院党委书记范立双老师,商务印书馆学术编辑中心主任陈洁老师,中国人民大学历史学院副教授张亦冰老师,北京师范大学历史学院副院长李渊老师,世界近代史教研室副教授江天岳老师,中国近代史教研室副教授刘芳老师,考古文博学系副主任、副教授单月英老师,世界上古中世纪史教研室吴愁老师,历史学院团委书记邢梦姗老师,以及北京101中学的各位老师与学院各学生组织代表。

此次竞赛邀请到北京师范大学北京校区、北京师范大学珠海校区、首都师范大学、南开大学、中国人民大学、社会科学院大学六所高校的优秀选手组成的六支代表队参加决赛角逐。他们凭借深厚的历史知识积累,彰显出当代高校学子深厚的史学功底;凭借敏捷的思维,展现着当代青年学子的昂扬风貌,为观众呈现了一场紧张而精彩的对决。

晚7时许,决赛在恢弘大气的开场视频和热情洋溢的开幕致辞中拉开帷幕。各代表队依次入场。北京师范大学历史学院党委书记范立双老师致辞。范老师介绍了“陈垣杯”比赛的发展历程,对“陈垣杯”未来的发展提出了要求与期望。他指出,历史学院将学习贯彻习近平文化思想,为推动文化繁荣、建设文化强国建提供力量。随后,主考官宋紫怡上场,竞赛正式开始。

今年的决赛汲取往年经验,稳中求进,在“知己知彼”、“争分夺秒”、“抽丝剥茧”、“心有灵犀”、“步步为营”等选手答题环节之外,主考官还精心准备了观众答题环节,鼓励观众参与,这也拉近了观众和“陈垣杯”的距离,台上胸有成竹的选手们、台下热情的观众和面带微笑的评委彰显着这场比赛的紧张与热烈。

晚10时许,整场比赛在观众们经久不息的掌声中宣告结束。

为鼓励同学们努力钻研、开拓进取,在本次比赛中,商务印书馆给予了学院大力支持。比赛结尾,商务印书馆执行董事、党委书记顾青老师对选手的表现进行点评。他对本次“陈垣杯”成功举办表达了祝贺,赞扬了选手们的冒险精神与丰富的知识积累。随后,他讲述了商务印书馆的发展历史,希望大家能够在学习生活中不断提升历史学素养,在时代中感悟历史与未来。

经过选手们激烈的角逐,首都师范大学代表队、中国社会科学院大学代表队和中国人民大学代表队获得三等奖;北京师范大学珠海校区代表队和南开大学代表队获得二等奖;北京师范大学北京校区代表队拔得头筹,赢得冠军。同时,六名同学凭借扎实的历史知识和机敏的临场反应脱颖而出,获得个人风采奖。比赛最后,嘉宾老师为参赛选手颁发了获奖证书和奖品。

追忆过往,史海沉浮;展望未来,明日可期。阔别三年,“陈垣杯”大学生历史知识竞赛又重新与我们邂逅,让我们能够“再聆史韵”,为历史学子展现精彩历史盛宴。走到第十一届,“陈垣杯”大学生历史知识竞赛不断积累经验、精进完善,受到校内师生的广泛好评,也在京津地区高校之中引发了强烈反响。“陈垣杯”大学生历史知识竞赛秉持着“学子论史,明古鉴今”的理念,力求为历史知识的推广传播打造更好的平台,弘扬历史文化,推动历史学习关照现实。未来,“陈垣杯”大学生历史知识竞赛定将在历史学人的不渝传承中越发精彩。