《中国古代史》(下)师生前往居庸关长城及定陵开展教学实践
发布时间:2024-05-23     访问次数:

2024年5月12日,我院2023级本科生在赵贞、陈殿老师以及助教张策、罗梓叶的组织下,前往居庸关长城和明十三陵开展教学实践。此次活动作为历史学专业基础课程《中国古代史》(下)的组成部分,旨在通过实地考察,增进学生对明清史和北京史的深入理解。

上午,同学们集体乘车前往居庸关长城。一进关城,“天下第一雄关”这六个大字便映入眼帘,使得同学们心中都十分震撼。“千峰高处起层城,空里岧峣积翠明。云静芙蓉开霁色,天清鼓角散秋声。北连紫塞烽烟断,南接金台驿路平。此地由来称设险,万年形势壮神京。”明代礼部尚书王英的这首诗无疑是对居庸关地势及战略意义最真实的写照。爬上长城之后,只见四面皆为陡峭的山坡,长城沿着山脊盘旋而上,横亘在崇山峻岭之间。同学们近距离接触了敌楼、烽火台、垛口、城墙等防御工事,对明长城具有的军事防御功能有了直观体会。随后,大家观摩了元代云台石刻,其上有梵文、西夏文、藏文、畏兀儿、汉文等多语言刻写的《造塔功德记》,对研究少数民族语言文字及多民族的文化交融具有较高的参考价值。

下午,经过短暂的休息,师生们转赴明十三陵进行考察。作为世界上保存最完整、埋葬皇帝最多的帝王墓葬群,明十三陵为我们提供了一扇了解明朝历史的窗口。此次考察重点为定陵,即万历皇帝朱翊钧的陵墓。定陵地宫是十三陵中第一个被打开的地下宫殿,是中华人民共和国成立后第一座有计划发掘的帝王陵墓。跟随讲解员的指引,同学们参观了定陵文物展览馆。据不完全统计,定陵共出土各类文物3000多件,以金丝翼善冠、冕旒冠、三龙二凤冠、百子衣等最具代表性。虽然所陈列的大部分文物展品为复制品,但依然生动展现了明朝万历年间的社会风情与皇家生活的历史画卷。紧接着,同学们沿着盘旋的台阶进入27米深的地下宫殿。地宫总面积1195平方米,其设计采用“五殿三隧”的形制,“五殿”即前殿、中殿、后殿、左配殿和右配殿,万历皇帝和孝端、孝靖皇后的棺椁,即被安置于后殿。棺椁周围放置有玉料、梅瓶及装满殉葬品的红漆木箱。“三隧”指主隧道、左隧道和右隧道,材质上由砖隧道和石隧道构成。定陵的发掘过程充满艰辛,直到一块刻有“此碑至金刚墙前皮十六丈、深三丈五尺”的指路石碑被发现,考古团队才得以找到地宫的入口。走出地宫后,同学们登上方城明楼,远眺山脉风景,感受历史的厚重。随后,同学们乘车返校,考察圆满结束。

这次教学实践活动不仅丰富了同学们的历史文化知识,也锻炼了他们的实践能力。通过这次考察活动,同学们不仅体会到历史的学习不仅要“读万卷书”,还需“行万里路”,重返“历史现场”,而且也深刻认识到考古发现“延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景”,为进一步传承和弘扬中华传统文化,增强文化自信打下了坚实的基础。(摄影:罗梓叶,撰稿:张弦)