历史学院2024年“考古现场与历史研究”暑期课程圆满结束
发布时间:2024-07-21     访问次数:

为了积极构建“一体两翼”卓越办学格局,深化强基、励耘拔尖创新人才的培养模式,北京师范大学历史学院精心策划并实施了为期四天的“考古现场与历史研究”暑期课程。此次课程汇聚了北京校区历史学院2021级强基励耘班的精英学子与珠海校区历史学院的师生,共同踏上了一场充满启迪与探索的考古与历史学习之旅。

课程自7月11日扬帆起航,至7月14日圆满落幕,期间,在黄国辉副院长与单月英副教授的悉心引领下,师生们深入探访了多处承载着厚重历史文化的遗迹、博物馆及考古一线现场。这次旅程不仅是一场对中华悠久历史的巡礼,更是一次实践与理论深度融合的学术实践。

图片1.png

图片2.png

行程中,师生们逐一探访了众多历史遗迹。方山永固陵的庄严、华严寺的静谧、晋祠的古韵以及云冈石窟的壮丽,都通过实地考察与专家深入浅出地讲解,生动地呈现在眼前。

参观云冈石窟时,云冈石窟研究院考古研究室的王雁卿研究员为师生们做了《再看云冈石窟》精彩讲座。王研究员为我们简要介绍了云冈石窟的总体情况。石窟背山依水而建,分成东中西三个窟区。石窟开凿主要分三期。王研究员图文并茂,运用丰富的材料详细地为师生们讲解了早中期的形制特点与造像题材。其中既有印度、中西亚艺术元素,也有希腊、罗马建筑造型、装饰纹样、像貌特征等,中西宗教文化思想和各种艺术流派在这里碰撞和交融。云冈石窟体现出北魏皇室对佛教的重视和依赖,以及佛教艺术对北魏国家和平城生活的影响。王雁卿老师的讲解形象生动,深入浅出,让大家在实地参观后对云冈石窟的认识更加深入与系统。

图片3.png

此外,师生们还参观了大同市博物馆、山西青铜博物馆、山西省博物院以及晋阳古城遗址与博物院,近距离触摸历史的脉搏,聆听文物背后的故事,深化了对中华文明的认知与情感共鸣。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

课程特别设置了考古工地实地考察环节。师生们前往位于榆次的山西工程科技职业大学新能源、新材料产教融合实训中心建设项目考古发掘工地现场参观学习。该考古项目现场负责人吴洋洋老师为师生们详细介绍了工地内的灰坑和墓葬的年代及判断依据,着重介绍了二里头时期的窑址,及其陶窑遗址所展示出的完整操作链。

在吴老师的指导下,同学们通过亲手操作洛阳铲进行模拟发掘,亲身体验了考古探索的乐趣,感受到了中国考古学的魅力与严谨。吴老师以探沟为例,为同学们介绍了地层的叠压打破关系,同学们学习到了辨识遗迹遗物的科学方法;吴老师还为大家介绍了文物整理的基本环节,有标号、分类、拼对、挑选经典器形、撰写器物描述等几个步骤,老师以龙山、二里头、商代陶器上的绳纹变化为例,为同学们讲述了如何通过器物纹饰来断代。

虽然时间有限,但吴老师为同学们介绍了从发掘到整理的全流程,使同学们受益匪浅,深刻理解了历史学与考古学之间不可分割的紧密联系。

图片7.png

图片8.png

图片9.png

此次“考古现场与历史研究”课程的成功举办,不仅强化了京珠两地师生之间的学术交流与合作,更为培养具有国际视野、创新精神和实践能力的未来史学人才奠定了坚实的基础。这一跨校区的学术盛举,为北京师范大学历史学院构建“一体两翼”办学格局注入了新的活力与动力。

撰稿:向修齐

摄影:李金益