中国人民抗日战争纪念馆—北京师范大学国家革命文物协同研究中心召开工作会
发布时间:2024-07-19     访问次数:

2024年7月17日下午,中国人民抗日战争纪念馆—北京师范大学国家革命文物协同研究中心在历史学院召开工作会议。研究中心主任、北京师范大学历史学院教授张皓主持会议。研究中心主任、中国人民抗日战争纪念馆副馆长李志东,河南人民出版社总编辑杨光、编辑刘晶莹和编辑冯景莹,研究中心副主任、北京师范大学教育学部党委书记、教授施克灿,研究中心副主任、北京师范大学马克思主义学院院长、教授张润枝,北京师范大学科研院社会科学处副处长王瑞敏,北京师范大学基础教育发展管理部资源办历史学科共同体学科秘书高丽丽,北京师范大学历史学院党委书记、研究员范立双,北京师范大学历史学院院长、教授刘林海,北京师范大学历史学院副院长、教授徐畅,北京师范大学历史学院副教授张双智、副教授孙会修、讲师张乐等参会。

微信图片_20240719092731.jpg

微信图片_20240719092739.jpg

李志东回顾协同研究中心的成立经过,充分肯定中心的社会影响力及初步工作情况。李志东将明年的重点工作概括为“六个一”。第一,设立一批课题。第二,完成一项任务,即国家文物局课题“抗战类主题纪念馆调研”工作。第三,做好一个展览,协助做好抗战纪念馆将于明年推出的重大主题展览。第四,出版一部书。第五,举办一次学术会议。第六,开发一批优质精品思政课。

施克灿指出,抗战时期,革命根据地的教育活动值得研究;要响应教育部关于“实践教学”的主张,结合中心工作,创新研学旅行内容;研究中心要拓宽视野,吸引更大范围内的更多研究者,加入研究队伍。

张润枝表示,马克思主义学院将积极承担责任,协力落实工作。思政课建设的形式有线上线下两种途径,可以通过数字化技术,让相关资源惠及更多同学。思政课的内容建设,可以概括为面向学生的“讲”“听”“看”三大维度。思政课程可在互动场景下实现“师生共讲”,借助多载体丰富“听”的方式。研究中心可作为纪念馆资源和思政教育之间的桥梁,推动思政教育资源入校园。

高丽丽回顾了基础教育发展管理部资源办与历史学院合作组织研学课程的成功经验。她表示,基础教育发展管理部可以集合附校力量,结合院系的课程开发支持,举办多媒体作品征集活动,以各附校为基础向外推广,形成宣传窗口,增强研究中心影响力,强化社会效益。

杨光介绍了《文物背后的故事》出版计划的相关想法。杨光指出,抗战史料、战争文物、抗战文艺等都是值得着手的方向,应充分利用国家主题出版选题的契机,更好地发挥社会效益。出版社与研究中心可以从市场和学术两方面形成合力。

王瑞敏提出,思政课程应整合全国抗战纪念馆资源,举办爱国教育实践活动,发挥凝聚两岸三地青年的积极作用。实践活动后,可以形成学生作品集等成果展出,呼应八十周年纪念活动。

张双智表示,思政课程可以利用数字化手段丰富课程内容和授课形式,提议各单位合开一门以革命文物为主题的本科选修课程,并着手相关教材的编写工作。提议组织一场学术会议,集合两岸三地的抗战研究学者。

孙会修介绍了“抗战类主题纪念馆调研”课题的工作进展,强调全院通力合作的必要性,确保任务顺利完成。张乐提议尽快敲定出行计划,加快完成调研工作,形成最终报告。

范立双指出,研究中心通过落实任务以凝聚组织、形成合力。他提议,各单位共同支持调动青年学者积极性,保障项目计划顺利实施。范立双将研究中心的未来工作规划归纳为“上”“中”“下”三大方面。就“上”的方面,研究中心应围绕关键概念,规划理论创新。就“中”的层面,应占据史实研究制高点,拓宽研究视野,利用现有资源,建设史料数据库。就“下”的环节,各单位合力开发特色精品校本课程,发挥社会效益。

刘林海总结与会人员意见,并做了补充建议。他表示,“众人拾柴火焰高”,研究中心是各单位通力合作的产物,要充分调动各方面力量。

此次会议回顾研究中心的工作历程,明确研究中心工作的方向和重点,为研究中心未来的工作奠定坚实基础。

图/文:蒙玮迪