北京师范大学师生参观中国考古博物馆
发布时间:2024-05-17     访问次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,探源中华文明、坚定文化自信,5月14日上午,北京师范大学近百名师生来到中国历史研究院中国考古博物馆参观学习。

图片1.png

中国考古博物馆是中国历史研究院下设的国家级专业考古博物馆,以考古出土文物和珍贵古籍文献为依托,以“仓储式陈列、沉浸式体验”为特点,致力于展示与传播中国优秀传统文化,讲好中华文明源远流长和中华文化辉煌灿烂的中国故事,打造北京城市中轴线上的历史文化客厅和展示中华文明的国家窗口。

图片2.png

在讲解员的带领下,师生们来到博物馆基本陈列“历史中国 鼎铸文明——中国历史研究院文物文献精品展”,先后参观了“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”“民族觉醒”五个专题展览。新石器时代“7000岁”的陶人面像、朱书文字陶扁壶、彩绘龙纹陶盘,夏代二里头遗址绿松石龙形器,商代象牙杯,周代铜牺尊……一件件精美的出土文物,生动展现了中华民族先民筚路蓝缕、以启山林的历史足迹,吸引师生驻足观看、赞叹不已。

图片3.png

中国考古博物馆集中展示了中华文明与统一多民族国家形成和发展的历史。通过本次参观学习活动,师生们重温了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深入了解了从旧石器时代到近代不同时期中国的政治、经济、文化、社会生活以及中外交流状况,直观感受到中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,从中华优秀传统文化中汲取了精神力量。

本次活动由党委统战部、校团委、历史学院、铸牢中华民族共同体意识研究基地发起。未来,校内各单位将继续加强协作,共同引导青年团员学思践悟习近平文化思想,充分发挥青春力量,自觉肩负起建设中华民族现代文明的使命担当。

图片4.png

撰稿、摄影:许宸睿