发布时间:2024-05-23     访问次数:

5月20日上午,由我院张越教授主持的国家社会科学基金重大项目“百年来中国马克思主义史学话语体系建构研究”举办开题论证会。

中国社会科学院世界历史研究所于沛研究员、河南大学历史文化学院李振宏教授、中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群研究员、中国社会科学院大学阐释学高等研究院李红岩研究员、清华大学人文学院历史系主任仲伟民教授、中国社会科学院历史理论研究所所长杨艳秋研究员、中国社会科学杂志社史学编辑部主任晁天义编审作为评审专家出席评审论证会。

2.png

学校科研院社科处副处长田晓纲、历史学院党委书记范立双到会致辞。

开题论证会由于沛研究员主持。项目课题组首席专家张越教授就项目的选题立意、总体框架和子课题设置、重点难点问题、基本研究思路向评审专家作了汇报。评审专家一致肯定了该课题在我国当前建构中国哲学社会科学三大体系背景下所具有的重大意义,认为从话语体系建构的角度深入研究中国马克思主义史学的百年发展历程具有重要学术价值。评审专家指出,从话语体系建构的研究路径研究中国马克思主义史学,有可能发掘出更多新的问题,希望能够写出中国马克思主义史学话语体系建构的特色。研究中国马克思主义史学话语体系,对于澄清对马克思主义史学的误读、阐明马克思主义史学的科学价值和思想学术性,都有着重要意义。

评审专家对该课题研究内容提出了许多重要建议。

首席专家张越教授代表课题组成员感谢各位评审专家对课题的充分肯定和中肯建议,感谢学校和学院对课题研究的大力支持,课题组将认真听取专家意见,进一步完善课题设计,尽最大努力按时完成课题的各项研究任务。

20日下午,课题组成员继续召开课题组会议,根据评审专家的意见对如何进一步完善课题研究框架内容等问题作了深入讨论,并明确了课题组成员所承担的研究任务。

撰稿:刘超燕  陈 杜  黄雯鏸

审核  张 越