历史学院2023-2024学年秋季学期学生骨干工作顺利召开
发布时间:2023-09-12     访问次数:

8月25日,历史学院在主楼616会议室召开2023-2024学年秋季学期学生组织负责人工作例会,历史学院党委副书记赵云慧出席并发言,学院团委书记邢梦姗与各学生组织负责人参会,会议由邢梦姗主持。

会上,赵云慧老师带领大家集体学习了北京师范大学第十四次党代会报告,并结合会议精神就开学后各组织工作部署、学生组织与社团建设、个人发展对与会同学提出了指导与要求。她要求学生组织负责人要进一步加强政治理论学习,重视与所在学生组织成员的沟通交流,积极发挥思想引领与价值引领作用,与所在学生组织同学共同成长发展,带领所在组织形成良好文化氛围,促进学院学风建设。同时,她勉励各位负责人,在新学年的学习生活中要做好统筹安排,合理规划时间,增强自制力与自学能力,多阅读、多实践,勇于突破自己的“舒适圈”。

之后,邢梦姗老师就学院迎新工作进行了具体安排与部署。

9月11日,历史学院召开2023-2024学年秋季学期学生党支部书记例会,会议由历史学院党委副书记赵云慧老师主持,历史学院团委书记邢梦姗老师和学院全体学生党支部书记出席会议。

与会党支部书记对本学期支部工作进行了简短介绍。赵云慧老师介绍了学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的情况,学院学生工作以开展社会实践、优化学科建设、开展定向求职指导等方式切实落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,鼓励学生党支部带领学生党员多走、多看,在实践中锻炼本领,培养品格。

之后,赵云慧老师带领支部书记们一起学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信中的重要精神。随后,她分享了参与学校第十四次党代会的经历,并结合学校第十四次党代会报告,讲解了学校未来五年的战略目标和远景目标,重点指出了报告中提到的“健全人的全面发展体系、培育高质量发展主体”“重塑学科与科研优势、夯实高质量发展根基”“实施五大战略工程、在中国式现代化的教育征程中发挥示范引领”等重大任务。她根据历史学院实际情况,积极配合学校未来规划,发展历史学科的优势,培养荣校、爱校的情怀。

随后,与会支部书记结合党员发展与培养、以“三会一课”为中心的常态化组织生活、党建活动等方面出发,交流了新学期的工作计划,并针对上一学期党支部工作存在的问题进行了反思,共同探讨解决方案。与会支部书记还分享了假期中的时政新闻、实践见闻和学习感想,做好假期生活的总结。

赵云慧老师在总结发言中指出,要求学生党支部要规范开展“三会一课”,扎实做好支部组织生活;要规范进行党员发展与培养相关工作,严格流程要求;要积极创新党建活动,深化党建活动的生动性和意义价值;要积极进行实践活动,将实践中的朴素感情上升到对党和国家的深刻认同。