第四届“档案与民国史研究”学术研讨会在珠海召开
发布时间:2024-06-17     访问次数:

2024年6月15—16日,由北京师范大学历史学院、《民国档案》编辑部联合主办,河北大学历史学院协办的第四届“档案与民国史研究”学术研讨会在北京师范大学珠海校区举行。来自中国第二历史档案馆、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、南京大学、浙江大学、四川大学、厦门大学、中央民族大学、华中师范大学、陕西师范大学、哈尔滨工业大学(深圳)、湖南师范大学、河北大学、北京师范大学等高校与科研单位的专家学者,以及《民国档案》、《学术研究》、《广东社会科学》等多家编辑部的编辑共50余人参加此次会议。

图片1.png

会议开幕式由中国第二历史档案馆档案编研处副处长、《民国档案》编辑部副主编、研究馆员蒋梅主持。北京师范大学历史学院院长张皓,中国第二历史档案馆档案编研处处长、《民国档案》编辑部主编、研究馆员沈岚分别致辞。张皓对各位领导、专家学者的莅临表示热烈欢迎,他介绍了北京师范大学历史学院近年来在科研平台、师资发展和人才培养方面取得的成绩,分享了北京师范大学“一体两翼”办学格局下珠海校区的发展情况,强调了未来北京师范大学历史学院在史学研究领域的发展方向,高度肯定《民国档案》在史学界和档案学界之间所发挥的桥梁作用。沈岚介绍了中国第二历史档案馆在档案保存、利用和出版方面所取得的成果,分享了《民国档案》杂志的建刊历史及杂志社近年来主办和参与的一系列学术活动,高度评价北京师范大学历史学院在史学领域所取得的成就,并期待与北师大历史学院的进一步合作。

图片2.png

本次论坛共有42篇文章入选,内容以档案材料为核心,涉及抗日战争史、中共党史、政治制度史、社会文化史、中外关系史、水利史、经济史、医疗社会史等众多领域。研讨会分为两个会场展开讨论。在讨论中,与会学者各抒己见,阐发自己最新的研究成果,并对其他参会者的文章进行评述。每个会场每场报告均有两位资深指导学者进行针对性点评,点评学者分别从不同的角度对文章进行点评,在肯定每篇文章的学术质量之余,也中肯地指出文章中存在的不足。在与会专家的积极带动下,场内交流广泛,气氛热烈,各位学者受益匪浅。

图片3.png

会议闭幕式由河北大学历史学院副院长魏国栋副教授主持。华中师范大学中国近代史研究所博士研究生陈泽、辽宁大学历史学部讲师吴志山分别作小组总结,北京师范大学历史学院院长张皓作会议总结,中国第二历史档案馆档案编研处处长、《民国档案》编辑部主编、研究馆员沈岚致闭幕辞。在总结中,张皓从选题角度、史料利用等角度宏观评价了各参会学者的文章,强调了抗日战争研究的重要性,鼓励各学者在抗日战争胜利80周年之际积极准备,表达了北京师范大学历史学院进一步强化史学科研的决心,并再次感谢《民国档案》编辑部给予的支持。在闭幕辞中,沈岚鼓励在座学者继续创作,不吝赐稿,表达了《民国档案》杂志与学者们共同进步,创造美好未来的祝愿。

供稿:蔡伟俊