2024年北京师范大学历史学院优秀大学生暑期夏令营成功举办
发布时间:2024-07-10     访问次数:

为促进全国高校历史学专业优秀本科生之间的学术交流,增进各高校学生对历史学科专业的认识和了解,吸引和鼓励更多的优秀学生来北京师范大学历史学院学习深造,2024年7月5日至7月7日,我院成功举办了首届暑期夏令营活动。

本次夏令营共收到来自中国人民大学、中山大学、武汉大学,南开大学等全国60多所高校的230余名优秀学生报名。经过资格审查、材料核对,最终筛选出40名学生入营。

7月6日上午,夏令营开营仪式由北京师范大学历史学院徐畅副院长主持,历史学院党委副书记赵云慧、史学理论与史学史研究中心主任杨共乐老师,中国古代史教研室副主任赵贞老师、历史教学论教研室李凯老师出席。副院长徐畅和党委副书记赵云慧代表学院对来自全国各地的营员表示热烈欢迎,随后就学院整体情况,从学科建设、人才培养及发展前景等方面进行了介绍。

在专家讲座环节,首先由杨共乐老师以《北师大历史学院的学术传统》为题向大家进行了专题介绍,全面回顾了历史学院的学术传承、沿革及近况。通过展现陈垣、白寿彝、刘家和等老一辈学者的治学精神,杨老师鼓励各位青年学子在未来的学习中要勇于学术探索、肩负文化使命。

随后,古籍所、中国古代史、历史文献学、中国近代史、中国现当代史、国际关系史、世界上古中古史、世界近代史、世界现代史、历史教学论,史学理论与中国史学史等各教研室,以及考古系,分别向营员们详细介绍了相关学科的发展现状、师资队伍、研究方向等,并与营员们交流各团队的研究方向和科研成果,为营员们答疑解惑。宣讲过程增强了同学们对历史学院研究生培养和科学研究情况的认知,促进了师生交流,有助于同学们明确未来的研究方向。

为增强营员们对北京师范大学的了解,学院还精心安排了参观北京师范大学文博馆的环节。通过实地参观考察,以多种方式向营员们呈现学校历史发展的足迹,使营员们深刻感受这所百廿学府深厚的文化底蕴和历史积淀。

7月7日上午,历史学院各教研室主任及骨干带头人对全体营员进行了综合考核,围绕同学们的个人素质以及对专业知识的掌握程度等方面进行了全面考察。

7日下午,江天岳老师主持了夏令营的闭幕式,徐畅副院长为同学们颁发了结营证书。在热烈的掌声中,北京师范大学历史学院2024年优秀大学生夏令营活动圆满落幕。随后,夏令营选拔出19位优秀营员,名单已在学院主页公示。

北京师范大学历史学院一贯重视人才培养。我院首次暑期夏令营的举办,不仅促进了国内各高校之间的学术交流,还架起了连接高等历史教育理论研究与基础教育实践前沿的桥梁,为培养未来历史研究领域的领军人物奠定了坚实的基础。展望未来,我们期待这些未来之星能够秉承“学为人师,行为世范”的教育理念,继续为历史学教育和研究事业的发展贡献自己的智慧和力量。

撰稿:张格

审核:徐畅

图片:赵含章、崔震等