张宏毅教授为我院师生作习近平新时代中国特色社会主义思想学习报告
发布时间:2023-05-31     访问次数:

2023年5月23日下午,历史学院二级党校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训,由著名世界现代史和国际关系史研究专家、北师大历史学院教授张宏毅应邀为学院师生党员作题为《深刻领悟“世界百年未有之大变局加速演进”科学论断的理论内涵和现实意义》的学习报告。党委书记耿向东主持报告。学院党政班子成员、师生党员代表在线下参加了讲座。

张宏毅教授以党的二十大报告中有关“世界百年未有之大变局”相关论述,特别指出如何科学认识“世界百年未有之大变局”的长期性复杂性,对这一论断进行深入探讨和准确把握,对历史教学研究和工作者,对青年人尤为重要。

在报告中,张教授结合马恩重要经典论断,特别是《共产党宣言》与党的二十大报告的内容,阐述了当今世界百年未有之大变局加速演变的本质特征,并归纳了当今世界主要矛盾的由来。他指出,构建人类命运共同体是历史发展的必然,是解决目前霸权主义和意识形态偏见的更为有效的方式。在论述中,张宏毅教授结合新时代十年中国发展的重要成就和党的百年成就,特别指出要坚持以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,在中国共产党领导下,确保大变局的航向永远朝着有利于人民的方向发展。事实证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党坚持自我革命,并在理想信念的坚定性、所走道路的独特性、一以贯之的创新性、海纳百川的包容性之下,带领中国走入大国行列,取得了举世瞩目的成就。

随后,张宏毅教授强调,要牢记习总书记对青年的期望和嘱托,青年强,则国家强。要充分认识到,全面建成社会主义现代化国家,推动百年未有之大变局向着有利于人民的方向前进。他结合习近平总书记在北师大考察时的讲话精神,深情讲到:北京师范大学是一所综合性、研究型、教师教育领先的综合性大学,有着光荣的革命传统与丰富的教学实践,不仅仅是学生肩负时不我待的历史责任感,教师也要做好“知心人、热心人、引路人”,关注学生的发展,指引学生人生方向。

在讲座的尾声,张宏毅教授引用了恩格斯“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”的论断,号召所有党员师生要深入学习马克思历史唯物主义、辩证唯物主义,并对年轻党员同志提出了殷切希望。

耿向东书记最后就本次学习报告进行了总结,他指出,张宏毅教授的学习报告具有理论高度和理论深度,是我们从事主题教育学习的榜样,为我们历史学研究提供了重要的参考。张宏毅教授从马克思主义基本原理出发,深刻剖析了资本主义的本质,深刻分析在当前大变局中美国对中国的偏见,对我们理解二十大报告精神、理解世界百年未有之大变局、以及如何推进当代的中国式现代化、实现建设社会主义现代化强国总的目标具有重要帮助。他要求,学院所有党员师生进一步结合专业,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题教育的学习推向深入。