历史学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
发布时间:2024-01-12     访问次数:

2024年1月10日,历史学院在主楼600会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,由北京师范大学纪委副书记应中正做关于《深入学习贯彻学校第十四次党代会精神,推进全面从严治党向纵深发展》的主题报告。学院理论学习中心组全体成员、各教工党支部书记、教研室主任和期刊负责人参与本次学习,学院党委书记范立双主持会议。

应中正副书记从健全全面从严治党体系、完善党内监督体系、健全各类监督贯通协调机制、加强党风廉政建设等方面阐释学校第十四次党代会关于全面从严治党的工作部署,并结合高校中出现的各类违法违纪案例进行讲解,提出要清醒把握全面从严治党面临的形势,不断提高落实全面从严治党责任的政治自觉的工作要求。

应中正强调,要以彻底的自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展,以“全的要求、严的基调、治的理念”管党治党,构建内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通的全面从严治党体系,完善党内监督体系,健全各类监督贯通协调机制,形成监督合力,引领保障党的建设走深做实。

应中正指出,加强党风廉政建设和反腐败斗争,要精准运用监督执纪“四种形态”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,提升党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,坚决铲除滋生腐败的土壤条件。

针对党的十八大以来全面从严治党取得的各项成果和近年来高校中发现的各类违纪违法现象,应中正强调,要清醒认识全面从严治党面临的形势,全面从严治党永远在路上。学校要不断提高落实全面从严治党责任的政治自觉,各级领导干部要认真履职尽责,自觉接受监督,守牢政治红线、师德底线、学术戒线和廉洁防线,营造风清气正的政治生态和校园文化氛围。

结合专题报告,范立双带领全体成员再次学习了学校有关意识形态、期刊工作等相关文件精神。他提出,学院将按照十四次党代会精神,全面加强党的领导,严格按照各项文件精神和要求,进一步加强学院内涵式发展,守牢意识形态主阵地,强化全体师生思想建设和理论学习,切实抓好推进学术工作向好发展,持续建设好高质量的学术交流平台。

unpub_f7987f63ce3e4ed79cfb225c5d17e32f.jpg

通过此次学习,老师们进一步领会了党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,对全面从严治党的重要意义有了更深刻的理解,将全面从严治党的各项要求融入未来的工作实践,共同建设更好的历史学院。