“马工程”《中国史学史》教材应用与建设圆桌论坛成功举办
发布时间:2024-09-13     访问次数:

2024年7月31日—8月1日,由北京师范大学历史学院主办的“马工程”《中国史学史》教材应用与建设圆桌论坛在北京师范大学京师大厦举行。中宣部理论局理论宣传处处长曹守亮、北京师范大学副教务长兼培养处处长李昕、北京师范大学历史学院院长刘林海出席论坛并发表致辞。北京师范大学、首都师范大学、山东大学、山西大学、淮北师范大学、华东师范大学、廊坊师范学院、华中师范大学、河南师范大学、浙江大学、中国社会科学院大学、西北大学、西南大学、四川师范大学、南开大学、高等教育出版社、中宣部理论局等单位的20余位专家学者参加论坛并就教材修订提出建议。论坛由首都师范大学历史学院教授、“马工程”《中国史学史》专家组成员江湄主持。

北京师范大学历史学院教授、“马工程”《中国史学史》专家组成员张越介绍了教材从启动到定稿、出版近十年间的工作情况。高等教育出版社文科事业部编审、“马工程”《中国史学史》责任编辑张林指出,本教材出版5年来,受到全国各高校的欢迎,累计发行7万2千册。北京师范大学历史学院朱露川对教材修订工作精神作了汇报。

与会学者围绕《中国史学史》课程的教学经验和教材应用情况进行了交流。西南大学历史文化学院陈安民认为,“马工程”《中国史学史》全面系统,又独具特色,关注少数民族史学、中外史学的交流等内容。中国社科院大学历史学院靳宝指出,“马工程”《中国史学史》突出反映了中国史学取得的巨大成就,是对有中国特色、中国风格、中国气派的中国史学史学科体系、学术体系和话语体系构建的积极探索。河南师范大学历史文化学院李峰从《秦汉时期史学》部分切入,指出动态地把握不同时期史学发展的成就及其发展情况,是这部教材的特色。

四川师范大学历史文化学院刘开军回顾了北京师范大学中国史学史学科自白寿彝先生以来编撰中国史学史教材的历史,指出“马工程”《中国史学史》是中国史学史学科发展在教材编写上的一个缩影。华东师范大学历史学系李孝迁指出,“马工程”《中国史学史》有完善的修订机制,可以考虑在篇幅上作出调整以适应教学需要。山东大学历史学院屈宁指出,在教学中应该进一步明确历史研究与史学史研究的关系,使学生认识到不应将史料价值作为判断史书价值的唯一标准,史学史研究是任何一位从事历史研究的学者必然经历的阶段。廊坊师范学院社会发展学院时培磊指出,“马工程”《中国史学史》教材影响力巨大,自出版以来经受住了考验,通过不断修订也日益完善。

山西大学历史文化学院杨永康认为“马工程”《中国史学史》内容全面、系统,尤其在点和面上叙事非常精到,充分显示了中国史学史研究的积淀和传统。华中师范大学历史文化学院尤学工指出,“马工程”《中国史学史》是同类教材中水平最高的一部,不仅是学术水平,而且对于教学的适用水平也是最高的。西北大学历史学院张峰指出,“马工程”《中国史学史》是第一部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导编纂的新型教材,具有鲜明的原创性、理论性和前沿性,为构建中国自主教材体系、全面提高人才自主培养质量奠定了基础。浙江大学历史学院张凯指出,“马工程”《中国史学史》教材充分体现了北京师范大学中国史学史学科科教融合的特点。南开大学历史学院朱洪斌认为“马工程”《中国史学史》最大的特色是总揽中国史学发展的学科意识和理论意识,体现了百年来中国史学史研究的学术体系。

淮北师范大学史学理论与史学史研究中心教授、“马工程”《中国史学史》专家组成员李勇作总结发言,他指出,本次论坛体现了一线教学科研工作者的务实精神,为“马工程”《中国史学史》的进一步修订提出了宝贵意见。

3.bmp

《中国史学史》作为马克思主义理论研究和建设工程重点教材,于2009年11月立项,由著名历史学家瞿林东先生担任首席专家,召集国内知名专家组成编写组。经过十年的探索,《中国史学史》教材于2019年1月由高等教育出版社正式出版,面向全国高等院校投入使用,广获各校师生好评。2021年9月,《中国史学史》教材荣获首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)。

撰稿:吴文杰