郑林教授应邀在第六届中国教育创新成果公益博览会做报告
发布时间:2023-11-22     访问次数:

20231118-21日,第六届中国教育创新成果公益博览会在珠海成功举办,我院郑林教授应邀于20日下午在指向核心素养的项目学习系列论坛作《项目学习及其在历史学科的实践与反思》专题报告。

郑林从项目学习的缘起、内涵及特征,历史学科项目学习的成功经验及案例分享,以及历史学科项目学习的实践反思等方面汇报了北京师范大学历史学科教育团队在服务我国基础教育历史课程改革、推动历史教学方式变革方面所做的探索。

郑林指出,项目学习为历史教学带来了新的思考和可能性。它能够建立起书本知识与现实社会的联系,激发学生的学习兴趣和动力,促进学生合作、创新意识的形成,提升学生解决问题的能力。通过做项目,学生们在真实、探索性的学习情境中习得历史知识及跨学科知识和技能,发展核心素养。虽然项目学习是一种体现新课程理念的教学方法,但是它源自活动课程,要将其在学科课程中推广,需进一步深化课程教学改革,突破学科课程体系及班级授课制的各种制约,为项目的实施创造条件。另外,各种教学方法都有其优势和不足,历史教学应该采用包括项目学习在内的多种教学方法,落实历史课程标准要求,为发展学生的核心素养服务。

项目学习是全球落实核心素养的重要教学方法之一,在我国多项基础教育政策文件、中小学课程标准中,都明确将开展项目学习作为深化基础教育课程与教学改革的重要方向。自2021年7月起,北京师范大学中国教育创新研究院联合北京师范大学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治(道法)九学科教育团队,成立了“指向核心素养的项目学习区域整体推进”总课题组,联合北京市海淀区和丰台区、上海市黄浦区、山西省晋中市、浙江省温州市五个试验区以及一大批试验校,共同开展指向核心素养的项目学习创新实践。本届博览会指向核心素养的项目学习系列论坛集中展示了北京师范大学学科教育团队在项目学习领域取得的成果。