国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目“近代史地教科书与中华民族认同研究”开题论证会举行
发布时间:2024-06-24     访问次数:

2024621日,国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目“近代史地教科书与中华民族认同研究”在线上顺利举行开题论证会。本次开题论证会共有来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、东北师范大学、北京社会科学院等单位的20多位专家学者参加,会议由北京师范大学历史学院郑师渠教授主持。

北京师范大学科研院副院长兼社会科学处处长孙宇教授在致辞中代表学校和科研管理部门向与会专家表示感谢,向李帆教授团队表示祝贺,并表示学校会全力支持和保障课题的推进和完成。北京师范大学历史学院院长刘林海教授在致辞中向北京师范大学科研院和各位与会专家表示感谢,对北京师范大学历史学院的教师和毕业生在本课题中承担的作用感到欣慰,并肯定课题的重要意义。

项目首席专家、北京师范大学历史学院李帆教授从选题依据、研究对象和思路、总体框架、关键问题和重点难点、创新之处五个方面向与会专家学者进行了汇报,重点汇报了课题将以近代史地教科书为研究对象,将近代历史、地理教科书作为中华民族观念的话语载体,以其文本为核心探讨其如何塑造中华民族认同观念和中华民族共同体意识。

北京师范大学历史学院郑师渠教授、中国社会科学院近代史研究所郑大华研究员、中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授、北京师范大学历史学院杨共乐教授、中国社会科学院历史理论研究所中国通史研究室主任赵庆云研究员先后对课题的开题论证进行点评。

五位评议专家一致充分肯定了课题选题的重大意义,不仅首次系统性、史地结合研究近代教科书,而且是在新的中华民族共同体意识的大视野下进行研究,对国家与民族发展具有历史和现实意义;肯定了课题研究的良好基础,不仅首席专家和课题组成员具有相关研究的坚实基础,北师大也具有十分丰富的教科书资源基础;肯定了课题设计论证的框架完备,思路清晰,思考完善,内容丰富,四个子课题的内容很新鲜、有新意。同时,专家们也围绕民族认同的理论、民族认同的量化评价等问题对课题的深化研究提出了建设性意见。

总体而言,专家组高度评价此次开题论证会,一致建议通过开题,并相信课题组一定能高水平、高质量完成项目研究,取得标志性成果。李帆教授代表课题组对评议专家的专业中肯意见表达了最衷心的感谢,表示课题组将认真梳理、充分吸收与会专家学者的意见建议,进一步优化研究大纲,充实研究内容,扎实开展研究和论证工作,力争高质量完成重大研究任务。