第六届中共党史研究青年学者论坛成功举办
发布时间:2023-10-20     访问次数:

2023年10月14-15日,由《中共党史研究》编辑部和北京师范大学历史学院共同主办的“第六届中共党史研究青年学者论坛”在北京师范大学珠海校区顺利召开。本届论坛收到来稿445篇,经评审,选出13篇参会。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、浙江大学、华东师范大学、西南大学、华中师范大学、华南师范大学、北京师范大学等高校和科研机构的专家学者,以及《中共党史研究》《近代史研究》《当代中国史研究》《抗日战争研究》《党的文献》《史林》《党史研究与教学》《苏区研究》《广东党史与文献研究》等多家重要期刊的学术编辑共40余人与会。

论坛开幕式由《中共党史研究》副主编乔君编审主持,北京师范大学历史学院院长张皓教授致开幕辞。张皓院长向与会专家介绍了北京师范大学“一体两翼”办学格局下珠海园区的发展情况,以及历史学院近年来在党史研究和人才培养方面取得的成绩。张院长对各位专家学者和青年才俊的到来表示热烈欢迎,并预祝论坛取得圆满成功。

首日议程为四场会议讨论,具体流程是先由报告人暨作者汇报论文,再由评议专家逐一评议,最后由报告人集中回应。主办方为每位报告人安排三位评议人进行针对性点评,务求与会青年能全面听取前沿专家的宝贵意见。报告人围绕大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、新中国成立初期及改革开放时期等党史上的多个重要时段、重大事件开展汇报,涉及党的思想动员、组织建设、经济体制改革、军事方针演变、外交政策调整等领域。评议专家普遍肯定了入选论文的学术质量,也恰当、中肯地指出文章中存在的不足,并提出许多可操作的修改意见。珠江之滨、凤凰山畔,知名专家与青年学者齐聚一堂。在与会专家的积极带动下,本届论坛营造出浓厚的学术氛围。

10月15日上午,在《中共党史研究》赵鹏副编审的主持下,与会学者围绕“中共党史研究和党史学科建设”主题开展圆桌讨论。《中共党史研究》主编沈传宝研究员围绕中共党史党建学科的建设、创新和发展作出展望,指出党史党建学科需要顶层设计的指引。沈主编同时指出,青年学者应在当下的党史研究热潮中保持冷静思考,特别是要注意将论文选题置于历史和时代的大背景下,切忌琐碎研究和盲目跟风。李金铮教授、陈金龙教授、李国芳教授、左双文教授、宋学勤教授、张皓教授、潘洵教授、王续添教授、郭若平教授、瞿骏教授、吴敏超研究员、张海荣教授、柴英主编等与会专家分别就中共党史党建成为一级学科背景下的党史研究发展和学术话语体系建构问题提出宝贵意见。

圆桌讨论结束后,由张皓院长主持闭幕式,《中共党史研究》主编沈传宝研究员作总结。沈传宝主编充分肯定了举办本届论坛的意义,指出此次论坛为党史领域专家学者和青年才俊共同探讨党史前沿问题提供了宝贵机会,有助于学界聚焦党史研究热点、明确未来研究方向。同时,沈主编还鼓励青年学者通过研究多方史料揭示历史的多重面向,为学界呈现独到、立体且深入的思考。最后,沈主编对与会专家学者的到来表示感谢。至此,第六届中共党史研究青年学者论坛圆满闭幕。